Rambler's Top100 Тошнота и рвота при беременности, рвота у ребенка: диагностика и лечение - Medglobus Медглобус

Качественная медицинская информация и помощь для пациентов!   тел. 226-23-32
 
 

 

 

 

 
Клиника "Дейчер Хейццентр", запад г.Берлин
Клиника университета им. Альберта Людвига, г.Фрайбург
Добро пожаловать!
Уважаемый пользователь!    Вы находитесь на сайте медицинского агентства, занимающего оказанием помощи пациентам, нуждающихся в лечении в лучших медицинских центрах России, Европы и Мира. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы эта помощь была оказана Вам на высоком профессиональном уровне и в максимально сжатые сроки.
Консультация эксперта в конкретной области медицины поможет существенно облегчить выбор
Направления медицины
Медицинское видео
 

 

| 1 | 2 |

Тошнота и рвота (продолжение)

 

Тошнота и рвота при беременности

Беременность

Появление рвоты во время беременности характерно для первого триместра беременности (периода так называемого токсикоза). В этот период происходит очень мощная гормональная перестройка в организме женщины, одним из неприятных эффектов этой перестройки является воздействие гормонов на центральную нервную систему с развитием тошноты и рвоты.

 

 

Как возникает рвота у ребенка и каковы особенности?

При появлении рвоты у младенца очень трудно на первый взгляд решить действительно ли это рвота или же ребенок просто срыгивает (сплевывает) пищу. Если у ребенка это возникает непосредственно после кормления, то, скорее всего, это обусловлено срыгиванием. Если же после приема пищи  проходит некоторый промежуток времени, от 30 минут до нескольких часов, необходимо разбираться в причине этого состояния. Чаще этих причин три:

Рвота, обусловленная непроходимостью выводного отдела желудка:  Если рвота возникает после еды в первые два - три месяца кормления, то необходимо заподозрить стеноз (сужение) пилорического отдела желудка (отдел, где желудок непосредственно переходит в двенадцатиперстную кишку). При этом интенсивность рвоты становится внушительной, ребенок выглядит обезвоженным, вялым, адинамичным, плохо набирает в весе. В такой ситуации обязательно показать малыша педиатру, который проведет тщательное осмотр и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если же все-таки подтвердиться диагноз стеноза пилорического отдела желудка, единственным способом лечения этого состояния является хирургическое лечение.

Рвота, вызванная болью: Наиболее часто болевым раздражителем у детей раннего возраста является патология органов пищеварения. Так, например, если младенец постоянно кричит и в его каловых массах (стуле) обнаруживается примесь крови, очень велика вероятность, что у него возникло состояние, которое называется инвагинацией.  Это разновидность кишечной непроходимости чаще встречающейся у детей и характеризующейся вставлением одной части кишки в другую. Это состояние относится к экстренным и требует немедленной госпитализации в больницу, проведения дообследования и, не исключено, хирургического вмешательства. 

Рвота, вызванная вирусной инфекцией: Довольно часто рвота возникает вместе с диареей при вирусном поражении желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее распространенной инфекцией является ротавирусная. Очень характерно ее присоединение к дисбактериозу, возникающему у детей при лечении антибиотиками тех или иных инфекционных состояний.

 

 

Как можно самому избавиться от тошноты и рвоты?

 

При возникновении рвоты первоочередным условием является выявление и борьба с причиной ее развития, а также ограничение потери жидкости и электролитов, содержащихся в желудочном содержимом. На начальном этапе выявить причину данного состояния пациенту самостоятельно бывает трудно, и необходимо обратиться к врачу за помощью. А вот уменьшить потери жидкости, возникающие при рвоте, он может сам. Единственно возможным способом является прием чистых прозрачных жидкостей в течение 24 часов после эпизода рвоты и абсолютное ограничение приема пищи. Ниже перечислены те жидкости и пищевые продукты, прием которых предпочтителен в такой ситуации.

 

  1. чистая вода,
  2. минеральная вода без газов,
  3. прозрачные бульоны,
  4. фруктовое мороженое,
  5. желе.

 

Важно помнить, что избыточное потребление жидкости может также неблагоприятно отразиться на состоянии организма и при переполнении желудка только увеличить интенсивность позывов на тошноту и рвоту. Оптимальным объемом принимаемой жидкости считается 30-50 мл жидкости каждые 15 минут.

Необходимо исключить прием молочных продуктов (кефира, молока, ряженки) в течение 24-48 часов после эпизода рвоты. Поскольку фермент, расщепляющий белки и углеводы молока, выделяется желудком, прием в пищу молочных продуктов приведет лишь к дополнительному его раздражению и ухудшению состояния. Непереработанное молоко вызовет явления нарушения толерантности (переносимости) к лактозе молока и приведет к развитию таких диспепсических явлений, как вздутие живота, появление болей в животе, рвоты и диареи.

 

 

Когда необходимо обратиться к врачу?

 

Если тошнота и рвота сохраняются более чем сутки, не понятна причина возникновения этих признаков, появляются симптомы обезвоживания и пациент чувствует себя слабым и заболевшим, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Важно помнить, что младенцы и дети раннего возраста наиболее чувствительны к обезвоживанию, по сравнению с взрослыми. Им достаточно от нескольких часов до суток для достижения крайней степени обезвоживания при рвоте. Это требует от родителей скорейшего обращения к врачу-педиатру для выяснения причин данного состояния.

При комбинации тошноты и рвоты с такими жалобами как боль, лихорадка, озноб, появление крови или кровяных помарок в рвотных массах или наличие черного кала или стула с примесью крови, также возникают показания для немедленного обращения пациента за помощью.

Напоминаем, что рвота сама по себе не заболевание, а всего лишь его признак, и при сохранении ее в течение одних-двух суток появляется необходимость обратиться к врачу за консультацией для выяснения причины основного заболевания.

 

 

Как проводится диагностика причины появления тошноты и рвоты?

 

Для диагностики данных состояний и причин используются многочисленные методы исследования. Наиболее распространенными являются ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Они позволяют подтвердить или опровергнуть связь появления этих диспепсических явлений с поражением желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях диагностический поиск строится на лабораторных методах исследования и дополнительной диагностике органов, патология которых может привести к подобным проявлениям.

Для оценки степени обезвоживания обычно проводят определение баланса электролитов в крови и выявляют признаки обезвоживания при анализе мочи. Так, например, появление концентрированной мочи и кетоновых тел в моче указывает на физиологическую реакцию организма по сохранению жидкости и является достаточно показательным критерием степени обезвоживания. Особенно высока их диагностическая ценность при комбинации с определением уровней электролитов в крови.

 

 

Как проводится лечение тошноты и рвоты?

 

До установления первоначальной причины появления этих состояний используется так называемое симптоматическое лечение, то есть лечение, направленное на купирование (уменьшение) конкретных симптомов.

При возникновении обезвоживания формируется своеобразный порочный замкнутый круг, иначе говоря, при обезвоживании чувство тошноты мешает употреблять жидкость, что усугубляет обезвоживание, а оно последовательно увеличивает тошноту. В такой ситуации необходимо восполнять потери жидкостей за счет внутривенного введения различных растворов.

Для того чтобы разомкнуть этот порочный круг, назначаются противорвотные препараты. Механизм их действия основан на подавлении патологической активности рвотного центра в головном мозге при различных патологических состояниях. Существует огромное количество марок противорвотных препаратов, и их выпуск осуществляется в различных фармацевтических формах (таблетки, растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций, ректальные свечи и т.д.).

Вот наиболее распространенные и используемые из них:

прометазин (promethazine) (Phenergan),

прохлорперазин (prochlorperazine) (Compazine),

дроперидол (droperidol) (Inapsine),

метоклопрамид (metoclopramide) (Reglan) и

ондансетрон (ondansetron) (Zofran).

 

Вопрос об использовании того или иного препарата решается в данной конкретной ситуации и предпочтительно врачом.

 

 

| 1 | 2

 

Программы обслуживания
Гастроэнтерология
УЗИ брюшной полости, гастроскопия, лапароскопия, компьютерная томография органов брюшной полости, рентген брюшной полости с барием читать дальше
Диагностика болезней живота
Рентген брюшной полости с барием
МРТ исследование
 
Симптомы болезней живота
Медицинские термины
 
Вы можете связаться с нашими консультантами по телефону:   

 

226-23-32
 

Или направить письмо с прилагаемыми документами  на электронный адрес:
pochta@medglobus.ru

 

 

 

                                                                  О компании   :   Новости   :   Меднаправления   :   Медицинское видео   :   Наши партнеры   :    Контакты
                                                            Medglobus.ru © 2008 Все права защищены • Политика конфиденциальностиКлючевые термины

 

Размещенная на www.medglobus.ru информация в виде медицинских статей уникальна и защищена авторскими правами.  Использование этой информации в коммерческих целях без разрешения администрации сайта запрещено и ее копирование может повлечь за собой наказание, регламентированное законодательством Российской Федерации.