Rambler's Top100 Коронарное стентирование, стентирование сердца, диагностика патологии коронарных артерий - Medglobus Медглобус

Реклама от партнеров: Все о Стентировании коронарных артерий на проекте Симптом ИНФО
 
 

 

 

 

 
Клиника "Дейчер Хейццентр", запад г.Берлин
Клиника университета им. Альберта Людвига, г.Фрайбург
Добро пожаловать!
Уважаемый пользователь!    Вы находитесь на сайте медицинского агентства, занимающего оказанием помощи пациентам, нуждающихся в лечении в лучших медицинских центрах России, Европы и Мира. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы эта помощь была оказана Вам на высоком профессиональном уровне и в максимально сжатые сроки.
Консультация эксперта в конкретной области медицины поможет существенно облегчить выбор
Направления медицины
Медицинское видео
Флебэктомия
 

 

Медицинские статьи / Кардиохирургия / Коронарное стентирование
| 1 | 2 |

Коронарное стентирование и баллонная ангиопластика или стентирование коронарных артерий

 

Что такое баллонная ангиопластика и коронарное стентирование?

Почему развивается ишемическая болезнь сердца?

Как проводится диагностика патологии коронарных артерий и ИБС?

Как лечится ишемическая болезнь сердца?

Какие осложнения встречаются после коронарного стентирования?

Как протекает период реабилитации после стентирования коронарных артерий?

Каковы отдаленные результаты после выполнения стентирования сердца?

 

Что такое баллонная ангиопластика и коронарное стентирование?

Баллонная ангиопластика коронарных артерий или перкутанная (чрезкожная) транслюминальная (внутрисосудистая) коронарная ангиопластика была впервые использована в кардиологической практике в конце 1970-ых. Коронарная ангиопластика это малоинвазивное нехирургическая вмешательство на сосудах сердца, позволяющее уменьшить возникшее в результате атеросклероза сужение в артерии и восстановить приток крови к миокарду по коронарным артериям. Соответственно больший приток крови к сердцу улучшает поступление к миокарду кислорода, необходимого для его полноценной работы. В последующем многочисленными исследователями были придуманы другие внутрисосудистые (эндоваскулярные) методы восстановления просвета коронарных артерий, например, разработана техника коронарного стентирования, атерэктомии (удаление бляшек) и других. Поэтому в настоящее время эту группу методов лечения ишемической болезни сердца объединили в группу так называемых чрезкожных коронарных вмешательств. Принцип баллонной ангиопластики сводится к тому, что через пункцию артерии на ноге или руке в суженному месту в коронарной артерии подводится специальный катетер с размещенным на кончике баллоном. При введении баллончик находится в спавшемся (сдутом) состоянии и когда этот катетер находится в артерии на уровне сужения (для четкого определения местоположения на катетере есть специальные рентгенпозитивные метки), его раздувают, увеличивая тем самым просвет коронарной артерии. Это вмешательство позволяет практически сразу уменьшить боли в грудной клетки, являющиеся следствием стенокардии, улучшать прогноз у пациентов с нестабильной стенокардией, уменьшают дальнейшее прогрессирование или предотвращают развитие инфаркта миокарда, а также позволяют избежать открытого хирургического вмешательства на коронарных артериях – аортокоронарного шунтирования. Следует также сказать, что со временем изолированная коронарная ангиопластика оказалась не столь эффективной как предполагалось, и основной причиной неудовлетворительных результатов после ее выполнения стало повторное сужение коронарных артерий вследствие прогрессирования атеросклероза через несколько месяцев после операции. Именно поэтому исследователи были вынуждены искать новые пути увеличения сроков проходимости коронарных артерий и пришли к открытию возможности коронарного стентирования, то есть имплантации в место сужения специальных коронарных стентов. Они представляют собой металлические трубочки, произведенные из сплава тонкого металла с включением нитинола со специальным образом сделанными в них отверстиями. Установка стентов во время коронарного стентирования позволило создать своеобразный каркас в области сужения и более длительно поддерживать проходимость сосуда после стентирования сердца.

сужение коронарной артерии - субстрат для развития ишемической болезни сердца         зондирование сердца как этап коронарного стентирования            

Рис.1 Коронарография как этап обследования сердца перед коронарным стентированием.    

Технология стентирования сердца стала активно применяться с начала 1990-ых и накопление определенного опыта стентирования коронарных артерий позволила существенно сократить долю пациентов, нуждающихся в выполнении экстренного аортокоронарного шунтирования, до 1%, в результате чего резко увеличилась выживаемость таких пациентов и возникла возможность стабилизации их состояния и подбора оптимальной программы дальнейшего лечения. Дальнейшее развитие технологий стентирования сердца привело к появлению стентов с лекарственным покрытием, которое позволяет замедлять скорость атеросклеротических изменений в стенке уже стентированной артерии. Использование в практике стентов с лекарственным покрытием позволило еще больше сократить возможность повторного сужения или рестеноза артерий после коронарного стентирования до менее чем 10%. В настоящее время результаты стентирования коронарных артерий и коронарного шунтирования практически сопоставимы. Однако существует ряд клинических состояний, при которых коронарное стентирование может оказать неэффективным или невыполнимым: 1) малый диаметр коронарных артерий – менее 2 мм (соответствует наименьшему размеру стента); 2) отдельные анатомические варианты поражения; 3) формирование выраженных рубцовых изменений в области ранее стентированной артерии; 4) непереносимость клопидогреля бисульфата (Плавикс - Plavix) и других дезагрегантных препаратов, которые необходимо будет обязательно принимать длительное время после стентирования сосудов сердца.

Различные варианты атерэктомии (удаления атеросклеротической бляшки из просвета коронарной артерии) были исходно разработаны в качестве дополнения к чрезкожным коронарным вмешательствам. К ним относят эксимерлазерную атерэктомию, основанную на фотоаблации (выжигании и испарении) бляшки, ротационную атерэктомию, основанную на использовании быстро вращающегося специального лезвия с алмазным покрытием, для механического удаления бляшки, и направленную атерэктомию для вырезания и удаления атеросклеротической бляшки. Ранее предполагалось, что какие устройства позволят снизить частоту развития повторных сужений (рестенозов), однако накопление опыта их использования и клинические исследования выявили их невысокую эффективность, и в настоящее время атерэктомию применяют в отдельных клинических случая в качестве дополнения стандартным эндоваскулярным вмешательствам на коронарных артериях.

 

 

Коронарное стентирование - принцип процедуры (видео)

 

Почему развивается ишемическая болезнь сердца?

Как уже было сказано ранее, артерии, поставляющие обогащенную кислородом кровь к сердечной мышце или миокарду, носят название коронарных артерий. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) возникает в результате отложения в стенке этих артерий холестерина, кальция, разрастания мышечных клеток и клеток соединительной ткани. Накопление этих отложений в коронарной артерии ведет к утолщению стенки и сужению внутреннего просвета сосуда. Этот процесс носит системный характер (встречается во всех артериях организма), связан с нарушением обменных процессов и носит название атеросклероза. Такое накопление не происходит одномоментно, а протекает длительное время начиная с 20 летнего возраста. Когда сужение коронарных артерий достигает более чем 50-70% от их исходного диаметра, в миокарде возникает потребность в увеличению потребления кислорода при физической нагрузке. Клинически это проявляется появлением такого симптома как боль в грудной клетке. Однако, приблизительно у 25% пациентов этот симптом может отсутствовать несмотря на подтвержденную инструментальными методами диагностики ишемию (снижение кровоснабжения) миокарда или пациенты могут жаловаться эпизоды появления одышки при физической нагрузке. Тем не менее, риск развития инфаркта миокарда у этих категорий пациентов практически одинаков. Когда степень сужения коронарных артерий достигает 90-99% у пациентов возникает так называемая стенокардия покоя (нестабильная стенокардия), когда для провоцирования приступа болей за грудиной необходима минимальная физическая нагрузка. Нестабильной ее называют потому, что риск развития инфаркта миокарда у таких пациентов крайне высокий. В случаях, когда происходит повреждение поверхности атеросклеротической бляшки, в месте этого повреждения происходит формирование кровяного сгустка или тромба и коронарная артерия оказывается полностью блокированной. К части миокарда находящейся за зоной этого тромбоза не поступает кровь и из-за нехватки кислорода и питательных веществ, приносимых кровью, происходит гибель миокардиальных клеток, развивается некроз (омертвение) или инфаркт миокарда.

Прогрессированию атеросклеротического процесса способствуют некоторые факторы, среди них наиболее распространенными являются курение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. Риск развития ишемической болезни сердца возрастает с возрастом (для мужчин старше 45 лет и для женщин старше 55 лет) или при наличии семейного анамнеза ишемической болезни сердца у ближайших родственников.

этапы развития атеросклероза

Рис.2 Этапы формирования атеросклеротической бляшки в просвете коронарной артерии.

 

Как проводится диагностика патологии коронарных артерий и ишемической болезни сердца?

Одним из первых методов диагностики ИБС является электрокардиография в покое (электрокардиограмма, ЭКГ), которая состоит в регистрации электрической деятельности сердца и может выявить изменения, характерные для ишемии или инфаркта миокарда. Очень часто ЭКГ у пациентов с ишемической болезнь сердца остается нормальной и изменения появляются только при физической нагрузке. Поэтому для регистрации явлений ишемии на ЭКГ ее часто комбинируют с функциональными нагрузочными тестами (стресс-тесты): нагрузочный тредмил-тест или электрокардиография в сочетании с велоэргометрией (дозированная нагрузка с использованием велотренажера). Точность этих методов в плане выявления ИБС (чувствительность) достигает  60-70%.

Если эти методы диагностики на дают необходимой информации или же невыполнимы, кардиологи часто используют метод исследования, связанный с введением меченного радиофармпрепарата ( чаще всего это Cardiolite® или таллий), а само исследование носит название сцинтиграфии миокарда. Радиофармпрепарат обладает определенным родством по отношению к миокарду и может какое-то время там накапливаться. В момент накопления пациента помещают в специальную считывающую радиоактивность камеру и регистрируют скорость и регион накопления препарата в миокарде, после чего по количеству препарата определяют область миокарда со сниженным кровоснабжением. Иногда это исследование комбинируют с функциональными стресс пробами, что позволяет наиболее точно выявить зону поражения и определить так называемую «причинную» суженную артерию.

Стресс-эхокардиография представляет собой комбинацию эхокардиографии (ультразвуковое исследование миокарда) с нагрузочными стресс-тестами. В настоящее время это один из наиболее точных вариантов методов диагностики ишемической болезни сердца. Суть его состоит в том, что при наличии сужения коронарной артерии при физической нагрузке и увеличении частоты сердечных сокращений, часть миокарда со сниженным поступлением кислорода и крови сокращается хуже или вообще не сокращается по сравнению с другими частями миокарда. Различия такого сокращения хорошо регистрируются с помощью эхокардиографии. Чувствительность стресс-эхокардиографии и сцинтиграфии миокарда с нагрузочными пробами достигает 80-85%. Бывают также случаи, когда пациент не в состоянии перенести увеличение физической нагрузки, например при критическом нарушении кровообращения в нижних конечностях, риске неврологических осложнений и т.д., используются варианты диагностики с использованием медикаментозной нагрузки. Принцип такой диагностики состоит в провоцировании нагрузки на миокарда путем увеличения частоты сердечных сокращений и основан на внутривенном введении препаратов, симулирующих такую нагрузку. В дальнейшем принцип регистрации ишемических изменений в миокарде не отличается от ранее озвученных (эхокардиография или сцинтиграфия миокарда).

Коронарография и сердечное зондирование с ангиографией – это исследование, с помощью которого можно точно определить строение коронарных артерий. В настоящее время это наиболее точный способ выявления сужения коронарных артерий. В ходе этого исследования к коронарным артериям под рентгенологическим контролем подводятся тонкие пластиковые трубочки (катетеры), через которые вводят контрастный препарат (контраст), прокрашивающий артерии изнутри. Получаемая картина регистрируется рентгеновской установкой и записывается на видео. Коронарография позволяет определить место и степень сужения коронарных артерий и является исследованием, по результатам которого определяется дальнейшая тактика лечения, необходимо ли в конкретном случае коронарное стентирование или пациенту показано аортокоронарное шунтирование.

В последнее время стала активно использоваться новая технология ангиографического исследования коронарных артерий – КТ- коронарография или мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием коронарных артерий. Во время КТ – коронарографии отсутствует необходимость в использовании диагностических катетеров, контраст вводится внутривенно, через определенный промежуток времени оказывается в аорте и коронарных артериях и компьютерный томограф регистрирует заполнение им сосудов сердца. Этот метод появился в клинической практике сравнительно недавно и в настоящее время происходит накопление опыта его использования. Важно также отметить, что риск возникновения серьезных осложнений при проведении коронарографии минимален (менее 1 %).

Поддержать видео:

 

 

Смотреть о коронарографии в формате видео-лекции

 

Рекомендовать статью друзьям:

 

 

 

По вопросам записи на консультацию кардиохирурга и эндоваскулярного хирурга, обследование и госпитализации для операции в Москве Вы можете связаться с нами по телефону: 8-(917)-563-75-25 (с 17-00 до 21-00).

 

Вы также можете получить бесплатную онлайн консультацию по скайп или отправить нам сообщение с кратким описанием проблемы и наш консультант обязательно свяжется с Вами.

  Мой статус

 

| 1 | 2 |

 

Программы обслуживания
Кардиохирургия
ЭКГ, ЭХОКГ, велоэргометрия, стресс-ЭХОКГ, коронарография, компьютерная томография с контрастированием читать дальше
Симптомы болезней сердца
Медицинские термины
 
Вы можете связаться с нашими консультантами по телефону:   

 

226-23-32
 

Или направить письмо с прилагаемыми документами  на электронный адрес:
pochta@medglobus.ru

 

 

 

 

                                                                  О компании   :   Новости   :   Меднаправления   :   Медицинское видео   :   Наши партнеры   :    Контакты
                                                            Medglobus.ru © 2008 Все права защищены • Политика конфиденциальностиКлючевые термины

 

Размещенная на www.medglobus.ru информация в виде медицинских статей уникальна и защищена авторскими правами.  Использование этой информации в коммерческих целях без разрешения администрации сайта запрещено и ее копирование может повлечь за собой наказание, регламентированное законодательством Российской Федерации.