Rambler's Top100 Процедура коронарографии - Medglobus Медглобус

Качественная медицинская информация и помощь для пациентов!   тел. 226-23-32
 
 

 

 

 

 
Клиника "Дейчер Хейццентр", запад г.Берлин
Клиника университета им. Альберта Людвига, г.Фрайбург
Добро пожаловать!
Уважаемый пользователь!    Вы находитесь на сайте медицинского агентства, занимающего оказанием помощи пациентам, нуждающихся в лечении в лучших медицинских центрах России, Европы и Мира. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы эта помощь была оказана Вам на высоком профессиональном уровне и в максимально сжатые сроки.
Консультация эксперта в конкретной области медицины поможет существенно облегчить выбор
Направления медицины
Медицинское видео
Флебэктомия
 

 

| 1 | 2 | 3 |

Коронарография      (сердечное зондирование)  как метод диагностики заболеваний сердца (продолжение)

 

Что происходит во время коронарографии и как коронарография выполняется?

Перед коронарографией пациента попросят надеть  специальное белье. Медсестра в кубитальную вену установит периферический венозный катетер, который необходим для введения жидкостей и препаратов во время процедуры.

Комната, в которой выполняется ангиографическое исследование называется рентгеноперационной и при выполнении коронарографии в ней будет несколько прохладно и она будет затенена. Это необходимо для удобства работы врача и хорошей видимости получаемого изображения на мониторах. Пациент также будет видеть получаемое во время диагностики изображение. Исследуемого разместят на специальном подвижном столе, вокруг которого будет перемещаться в разных плоскостях рентгеновская трубка.

Область пункции артерии операционная медсестра обложит стерильным бельем, что делается с целью профилактики распространения и присоединения инфекции, то есть с целью асептики. На область грудной клетки разместят электроды  электрокардиографа, аппарата, с помощью которого будет контролироваться деятельность сердца. Основной принцип осуществления процедуры ангиографии коронарных артерий представлен на следующей анимации: Коронарография в 3D-реконструкции.

 

 

 

Для контроля за состоянием функционирования почек и скорости отделения мочи в мочевой пузырь установят катетер. С целью релаксации пациенту накануне коронарографии вводят седативные препараты. Для обезболивания места, через которое будет установлен катетер и будут осуществляться манипуляции, рентгенангиохирург введет новокаин.

После обезболивания предполагаемого места пункции артерии, выполняется небольшой кожный разрез, необходимый для установки специального сосудистого порта (интрадюсера) в просвет артерии. Через него осуществляется введение различных катетеров и устройств. После грамотно проведенного обезболивания боли и чувство дискомфорта в области пункционного отверстия возникают редко. Чаще в качестве доступа к артериям используется бедренная артерия, но возможно проведение катетера через артерии руки.

Рис.3 Бедренный доступ для выполнения коронарографии.

 

После введения и расположения диагностического катетера в необходимом для проведения контрастирования месте, приглушают свет и после проб на реакцию к контрастному препарату (вводят небольшие дозы контраста) производят контрастирование коронарных артерий. При этом также возможна оценка состояния клапанов и камер (предсердий и желудочков) сердца.

При введении контраста возможно ощущение жара в груди. Это абсолютно нормальная реакция организма на введение в сосудистое русло практически любого препарата и проходит она через несколько секунд. При появлении необычных ощущений, таких как кожный зуд, чувство удушья или затруднения дыхания, отечности в горле или нарушений глотания, осиплости горла, дискомфорта в грудной клетке и других симптомом возможной аллергической реакции обязательно сообщите об этом врачу, который проводит коронарографию.

После расположения рентгеновской трубки в нужной позиции рентгенангиохирург может попросить пациента не дышать, задержать дыхание и не кашлять, после чего сделает серию снимков. Задержка дыхания необходима для получения качественного изображения. Далее после получения всей необходимой информации о состоянии коронарных артерий и функции сердца катетеры удаляются, и на место пункции накладывается давящая повязка или используют специальные окклюдеры (механические системы закрытия артерий).

По завершению ангиографического исследования, если не было никаких осложнений процедуры, пациента обычно переводят в отделение, из которого его доставили на коронарографию. Если же все-таки возникли те или иные осложнения вмешательства, то проводят коррекцию этих осложнений и размещают пациента в палате интенсивной терапии или в реанимационном отделении под наблюдение врача-реаниматолога. В профильное отделение пациента переводят после стабилизации состояния. В течение суток, до следующего утра пациенту необходимо находиться с выпрямленной ногой (той через которую осуществлялась пункция) и в положении лежа. Желательно не поднимать голову от подушки, поскольку это движение вызывает повышение давления в области паха и живота, а это может спровоцировать развитие кровотечение из области доступа к артерии. В случае если пункция проводилась через артерию руки, ограничение движения касается только плечевого пояса. Сидеть или вставать сразу после исследования категорически запрещается. При появлении ощущении онемения или покалывания в ногах или руках, а также при промокании кровью повязки обязательно необходимо сообщить об этом врачу, наблюдающему за пациентом после исследования. Возможно, появление желания помочиться после ангиографии. Для этих целей обычно используют судно. Постепенная активизация пациента осуществляется на следующие сутки. Сначала обычно предлагают какое-то время посидеть, после чего разрешают встать. Это обусловлено тем, что при нахождении в течение суток горизонтальном положении и последующим резким переходом в вертикальное положение возможно развитие коллапса. Сразу после исследования рекомендуют прием значительного количества жидкости. Ее обычно пьют или вводят внутривенно по ранее установленному катетеру в кубитальной вене. Это необходимо для скорейшего выведения из организма контрастного вещества, обладающего рядом токсичных свойств. Дальнейшее лечение и ознакомление с результатами исследования обычно проводит лечащий врач. Вместе с ним обычно обсуждается тактика и варианты возможного лечения при его необходимости.

Рекомендовать статью друзьям:

 

 

 

По вопросам записи на консультацию кардиохирурга и эндоваскулярного хирурга, обследование и госпитализации для операции в Москве Вы можете связаться с нами по телефону: 8-(917)-563-75-25 (с 17-00 до 21-00).

 

Вы также можете получить бесплатную онлайн консультацию по скайп или отправить нам сообщение с кратким описанием проблемы и наш консультант обязательно свяжется с Вами.

  Мой статус

 

 

| 1 | 2 | 3 |

 

Программы обслуживания
Кардиохирургия
ЭКГ, ЭХОКГ, велоэргометрия, стресс-ЭХОКГ, коронарография, компьютерная томография с контрастированием читать дальше
Симптомы болезней сердца
Медицинские термины
 
Вы можете связаться с нашими консультантами по телефону:   

 

226-23-32
 

Или направить письмо с прилагаемыми документами  на электронный адрес:
pochta@medglobus.ru

 

 

 

 

                                                                  О компании   :   Новости   :   Меднаправления   :   Медицинское видео   :   Наши партнеры   :    Контакты
                                                            Medglobus.ru © 2008 Все права защищены • Политика конфиденциальностиКлючевые термины

 

Размещенная на www.medglobus.ru информация в виде медицинских статей уникальна и защищена авторскими правами.  Использование этой информации в коммерческих целях без разрешения администрации сайта запрещено и ее копирование может повлечь за собой наказание, регламентированное законодательством Российской Федерации.