Rambler's Top100 Ангиография: обследование перед ангиографией и принцип выполнения ангиографии - Medglobus Медглобус

Реклама от партнеров: Все об Ангиографии на проекте Симптом ИНФО
 
 

 

 

 

 
Клиника "Дейчер Хейццентр", запад г.Берлин
Клиника университета им. Альберта Людвига, г.Фрайбург
Добро пожаловать!
Уважаемый пользователь!    Вы находитесь на сайте медицинского агентства, занимающего оказанием помощи пациентам, нуждающихся в лечении в лучших медицинских центрах России, Европы и Мира. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы эта помощь была оказана Вам на высоком профессиональном уровне и в максимально сжатые сроки.
Консультация эксперта в конкретной области медицины поможет существенно облегчить выбор
Направления медицины
Медицинское видео
 

 

| 1 | 2 | 3 |

Ангиография (продолжение)

 

Как выполняется ангиография?

Для выполнения этого исследования пациента обычно госпитализирует на 2-3 дня. Это оптимальное время для подготовки больного к исследованию и динамического наблюдения после его выполнения. Сразу при поступлении в стационар собираются все необходимые анализы, которые позволяют оценить функцию почек и свертывающей системы организма, поскольку выделение контраста осуществляется через почки (для выбора его доз) и доступ производится через сосуд, что при наличии патологии свертывающей системы может  быть причиной осложнений. 

За несколько часов перед выполнением процедуры медицинская сестра устанавливает в вену на руке внутривенный катетер, что необходимо для введения седативных и обезболивающих препаратов во время исследования. Непосредственно перед транспортировкой пациента производят введение небольших количеств седативных препаратов, чтобы больной не чувствовал ощущения беспокойства и не волновался. Этот процесс называется премедикацией.

Исследование начинается с обработки кожных покровов места доступа к сосуду антисептиками, чаще это раствор йода или йодинол. Затем место проекции нахождения сосуда обкалывают местным анестетиком и выполняют точечный кожный разрез. Через этот доступ с помощью специальной иглы осуществляют пункцию сосуда и введение тонкого металлического проводника. После этого иглу извлекают из сосуда и по проводнику вводят специальный сосудистый порт, позволяющий вводит различные катетеры и предохраняющий от подтекания крови, проводник удаляют. Катетер под контролем рентгена подводят к месту исследуемого сосуда и выполняют введение контрастного вещества. Затем производят регистрацию полученной сосудистой картины. По окончанию процедуры катетер вместе с портом удаляется из сосуда, кожные покровы в месте пункции (при больших размерах доступа) зашивают и на это место оказывается давление в течение 10-15 минут. Это время считается достаточным, чтобы стенка сосуда в месте пункции тромбировалась и потом не возникло кровотечения. На эту область накладывается плотная давящая повязка, которую пациент не снимает в течение 24 часов.

Время проведения самого исследования составляет от 30 минут до одного часа максимум, увеличение сроков процедуры чаще бывает вызвано слишком большой диагностической программой (исследование сразу несколько сосудистых бассейнов) или техническими трудностями при необычной сосудистой анатомии.

 

Ангиография видео

 

 

Какие ощущения могут возникать у пациента во время и после ангиографического исследования?

Пациент будет чувствовать маленький укол при постановке  внутривенного катетера и при проведении местного обезболивания перед введением катетера. Дальнейшее течение исследования протекает абсолютно безболезненно.

У больного не возникнет ощущения нахождения катетера в просвете сосуда, однако при введении контрастного вещества возможно появление небольшого чувства жжения и тепла в исследуемой области. Единственным неудобством будет нахождение пациента в неподвижном состоянии во время проведения ангиографии и ограничение подвижности (постельный режим) в течение 24 часов после проведения исследования.

 

Какие преимущества и недостатки у ангиографии?

Преимущества 

  • Ангиография может полностью опровергнуть необходимость в хирургическом лечении или, наоборот, быть полезной при установлении показаний к оперативному лечению.
  • Рентгенконтрастная ангиография позволяет представить очень детальную, ясную и точную картину строения кровеносных сосудов. Особенно это полезно при планировании вида операции или чрезкожного эндовасклярного вмешательства для лечения патологии.
  • С помощью ангиографии можно исследовать сосудистую систему практически любого органа организма. Боле того, благодаря использованию катетеров маленького диаметра можно оценить строение и расположение сосудов наиболее близких к патологическому процессу, например сосудов кровоснабжающих опухоль. Такой вид исследования называется суперселективным (супервыборочным).
  • В отличие от компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томоангиографии (МРА), использование при ангиографии различных катетеров позволяет объединить вместе диагностический и лечебный потенциал метода во время одной процедуры. Наиболее известными и широко используемыми лечебными процедурами при проведении рентгенконтрастной ангиографии являются ангиопластика и стентирование, которые позволяют сразу же на диагностическом этапе выполнить восстановление просвета сосуда при его сужении (стенозе).
  • Степень точности результатов этого исследования  пока еще превышает диагностическую ценность других неинвазивных процедур.
  • Благодаря использованию малых количеств рентгеновского излучения однократное его выполнение не отражается на здоровье пациента и не вызывает облучения.

 Недостатки 

  • Известно, что всегда существует, хотя и незначительный, риск прогрессирования невыявленного ракового заболевания при рентгеновском излучении, особенно при выполнении многократных исследований. Однако потребность в получении достоверного диагноза после исследования значительно перевешивает риск развития онкологического процесса, точнее сводит этот риск практически к нулю.
  • Существование возможности развития аллергической реакции в ответ на введение рентгенконтрастного препарата. Это требует проведения подготовительной терапии перед исследованием или смену контрастного вещества на менее аллергенное. В настоящее время эта проблема решается появлением к клинической практике все новых и более совершенных гипоаллергенных веществ.
  • Попадание рентгенконтрастного вещества под кожу при неправильном введении может привести к появлению боли в этой области. Об этом сразу же необходимо сообщить доктору, который проводит диагностику. Если это окажется незамеченным, то может привести к развитию воспалительных явлений и рубцеванию тканей в этом месте.
  • Есть опасность использование ангиографии у беременных женщин.
  • Кормящим матерям приходится ждать и не кормить ребенка грудью в течение 24 часов после исследования, что требует процедуры заготовки молока путем сцеживания.
  • Поскольку ангиография является инвазивным вмешательством, существует риск повреждения сосуда, развития внутреннего кровотечения или формирования тромба, способного закрыть просвет сосуда с возникновением соответсвующих проблем.
  • Если пациент страдает сахарным диабетом или другим заболеванием, сопровождающимся поражением почек, возможна декомпенсация функции почек при воздействии на них выводимого контраста.
  • Еще одним, довольно редким, осложнением ангиографии является повреждение с расслоением внутренней оболочки сосуда (диссекция), обычно заканчивающимся нарушением поступления крови к органу, кровоснабжаемому этим сосудом.

 

Какие ограничения к выполнению ангиографии существуют?

Настороженно необходимо подходить к установлению показаний к этому исследованию у пациентов с нарушенной почечной функции и отдавать предпочтение бесконтрастным методам диагностики, или же лечебными мероприятиями предварительно компенсировать эти нарушения.

Возникновение у пациента аллергических реакций на введение контрастного препарата ранее имеет риск их повторного появления. Эта проблема чаще решается следующими двумя способами:

  1. Назначением одной или нескольких доз гормональных препаратов накануне исследования.
  2. Использование препаратов несодержащих йод или содержащих его неактивные формы.

Некоторые сложности возникают у пациентов, принимавших перед исследованием разжижающие препараты, это требует особого внимания от лечащего врача и врача-ангиографиста.

  

 

По вопросам записи на консультацию сосудистого хирурга, обследование и госпитализации для операции в Москве Вы можете связаться с нами по телефону: : 226-23-32.

| 1 | 2 | 3 |

 

 

Программы обслуживания
Сосудистая хирургия
ЭКГ, ЭХОКГ, Ультразвуковое исследование артерий, ангиография артерий, компьютерная томография с контрастированием читать дальше
 
Симптомы болезней сосудов
Медицинские термины
 
Вы можете связаться с нашими консультантами по телефону:   

 

226-23-32
 

Или направить письмо с прилагаемыми документами  на электронный адрес:
pochta@medglobus.ru

 

 

 

                                                                  О компании   :   Новости   :   Меднаправления   :   Медицинское видео   :   Наши партнеры   :    Контакты
                                                            Medglobus.ru © 2008 Все права защищены • Политика конфиденциальностиКлючевые термины

 

Размещенная на www.medglobus.ru информация в виде медицинских статей уникальна и защищена авторскими правами.  Использование этой информации в коммерческих целях без разрешения администрации сайта запрещено и ее копирование может повлечь за собой наказание, регламентированное законодательством Российской Федерации.